Вечерний Гомель – В Гомель пришел “Розыгрыш”. 03.04.2011

В офисе довольно обычной компании корпоратив проходил, как всегда, чинно и мирно. Негромкая музыка, тихие разговоры, легкий смех… До тех пор, пока внезапно не раздался жуткий грохот, а в помещение не ворвались несколько вооруженных человек. Размахивая пистолетами перед носами растерявшихся сотрудников, неизвестные потребовали вернуть деньги за проданную наркоту. Бодяжной, мол, оказалась – совсем не «вставляет»…  Пока трясущиеся клерки лепечут, что произошла какая-то ошибка, в офисе появляется ОМОН.

– На пол! – раздается резкая команда, звучит первый выстрел, и…

Страшно? А ведь скоро это может произойти и с вами!

Правда, особо бояться не стоит. Оружие и дубинки в представленном эпизоде не настоящие. Как, впрочем, и мафиози-наркодилеры, и милицейский спецназ. Это был розыгрыш. Знакомые слова, не так ли? Когда-то мы, зубоскаля, смотрели на первом канале, как разыгрывают какую-нибудь знаменитость, помещая ее в нестандартные, иногда даже экстремальные условия. А теперь подобные ситуации – вовсе не привилегия богемы эстрады и экрана. Отныне это вполне организованный и где-то даже повседневный ивент-бизнес.

В Беларуси пока подобных фирм немного, но интерес к необычным праздникам, которые они устраивают, растет как на дрожжах. Заказать розыгрыш можно просто так: на корпоратив, День рождения боссу или любимому человеку. Теперь подобное развлечение из Минска перекочует и в Гомель.

– Такая забава приобретает все более крупные масштабы, – рассказывает руководитель креативного агентства «Розыгрыш» Руслан Русанков. – Людям становится скучно: какие-то часы, дорогие ручки, галстуки, запонки уже подарены. Чем удивить человека, у которого все есть? Поэтому народ все чаще прибегает к нашим услугам…

В общем, за оригинальный подарок отвечает группа продвинутых товарищей, которые по вашему заказу скумекают хитрый сценарий, соберут актеров, реквизит и так удивят «жертву», что воспоминаний хватит на всю оставшуюся жизнь.

А ВАС ИЗ РОДДОМА ОПЕРНЫЙ ПЕВЕЦ ЗАБИРАЛ?

«Маски-шоу» в офисе – далеко не единственное, чем может удивить агентство. Их шоу не обязательно представляет собой какое-то «мочилово», после которого седеет половина коллектива. Есть категория заказов, которую сами организаторы умильно называют сюрпризами. То есть смотреть на трупы или слушать о крахе собственной компании вам не придется. Но поздравить вас могут не менее оригинально и весьма красиво.

– Хит прошлого сезона – секси-мойка! – рассказывает Руслан. – Под любым предлогом мужчину заманивают на вполне конкретную автомойку. Он сидит в зале ожидания. Через некоторое время подходит администратор и объявляет: «Вы знаете, мы сейчас используем новые реагенты. И точно не знаем почему, но Ваша машина дымится». Человек в панике вбегает в бокс и видит, как из-под капота валит дым. Он начинает осматривать движок, но тут включается музыка, выходят специально обученные девушки, которые усаживают клиента в его авто и начинают красиво, медленно и сексуально, в соответствующих костюмах или лишь в намеке на них, мыть машину.

А из самых шикарных праздников для женщин Руслан припомнил случай, когда молодой отец забирал жену из роддома. Тогда весь сценарий был проработан под конкретную женщину. В холле больницы, когда произносились последние слова поздравлений, стоявшие рядом врач, уборщик и беременная девушка вдруг начали петь оперными голосами, откуда-то появился струнный квартет. Молодая мама, обожавшая оперу и все итальянское, в тот день получила незабываемое удовольствие. Лимузин, прогулка по городу, телевизионные поздравления от звезд, конфетти и слуги в ливреях – такое запомнится надолго.

ВАШ ЗАВОД НУЖНО ВЗОРВАТЬ!

Впрочем, шокирующие розыгрыши – все равно самое ценное в копилке умений и навыков креативных ребят. А что касается серьезно срежиссированных, правдоподобных историй, то тут в арсенале есть весьма пугающие сценарии.

– Недавно мы «взрывали» производство одному директору, – без тени улыбки рассказывает Руслан. – Вместо букетов и тортов к нему на День рождения пожаловал спецназ. Сказали, что на заводе заложено взрывное устройство. Приезжает «скорая», пожарные, ограждают все лентой. Через некоторое время объявляют, что взрывное устройство найдено, но обезвредить его невозможно – придется взрывать на месте! Можете представить состояние владельца! И почти тут же раздается грохот, валит густой дым, спецназовцы подтаскивают к нему остатки бомбы: «Объясните, как она могла тут оказаться?». Шокированный директор смотрит, а там – торт с поздравлениями!

Это, кстати, второй по популярности розыгрыш. После одного из таких «терактов» директор фирмы пригрозил уволить подчиненных-заказчиков. Смех смехом, но одна девушка из компании ушла.

Большой интерес  вызвал розыгрыш под кодовым названием «Чиновничий беспредел». На участке, где строится дом, в один не очень прекрасный день появляются геологи, которые начинают брать пробы грунта. Через некоторое время подтягивается строительная техника с рабочими, приезжают важные люди в костюмах, вокруг суетится  съемочная группа столичного телевидения. А апофеозом всему становится появление священника, который добросовестно окропляет место святой водой, читает молитвы, отгоняющие темные силы.

Видя замешательство хозяина, журналисты, походя, дружелюбно объясняют, что на его участке были взяты пробы грунта, показавшие наличие уникального источника целебной минеральной воды. А это – весьма редкое и значительное событие для страны, из-за чего и поднялась шумиха. Еще не переваренную информацию дополняют «представители местной власти». Чиновники «осчастливливают» хозяина новостью о том, что отныне его родные пенаты имеют статус объекта государственной важности и будут выкуплены по справедливой кадастровой стоимости. То есть, по цене, не имеющей ничего общего с реальной рыночной…

Кроме того, исполком уже готовит документы о передаче собственности и скоро вместо всего, что было нажито честным непосильным трудом нашего героя, здесь раскинется лечебно-профилактический санаторий. Для депутатов. Сейчас же для перерезания красной ленточки с минуты на минуту прибудет мэр.

Страсти накаляются, но из подъехавшего «Мерседеса» выходит жена именинника и поздравляет его с Днем рождения.

Кстати, в сценарии практически всех мероприятий, которые проводит агентство (а это корпоративы, свадьбы, вечеринки и другие частные праздники), добавляется пикантный, но вполне уместный розыгрыш. Например, ведущий развлекает гостей, вдруг официант, который обслуживает банкет, падает без чувств с подносом прямо возле стола. Ведущий останавливает музыку и просит администратора вызвать «скорую» помощь. Через 3 минуты на улице слышатся сирены. Врачи входят и начинают оказывать помощь пострадавшему. Через минуту гаснет свет, включается музыка, и симпатичная девушка-медик начинает раздеваться.

«А ВАС ДАВНО НЕ БИЛИ?»

Такой вопрос мы задали Руслану на полном серьезе. Все-таки подобные розыгрыши по вкусу не всякому. Да и в СМИ встречались высказывания некоторых психологов, утверждающих, что они вредны для нервной системы «объекта».

– Ну, мы исходим из того, что заказчик хорошо знает разыгрываемого человека и предполагает, как тот отреагирует на тот или иной «прикол», – говорит Руслан. – Действуем же, разумеется, не нарушая законодательства. Как-то предлагали БТРом двери выбивать, но народ у нас еще не ко всему готов. (Смеется).

Казусы во время выполнения заказов в жизнь все же случались. По сценарию одного из розыгрышей, в подъезде собственного дома именинника ждал… труп. Журналисты снимали место преступления, а следователи задержали «подозреваемого», который неожиданно обвинил в пособничестве именинника. И вот после того, как «убийца», выхватив пистолет, выстрелил в тело, которое должно было «ожить» и спеть мужчине поздравительное «Хэппи бездей», тот вдруг подорвался и умчался прочь из подъезда.

– Когда правда вскрывается, наши «жертвы» испытывают такое облегчение, что злиться на организаторов им особо не хочется, – признается руководитель агентства.

БАРЫШНИ ХОТЯТ ПОЖЕСТЧЕ

Наверняка многим интересно, сколько же стоит подобное удовольствие?

Самый дешевый вариант – «Подарок из Африки» - обойдется в 200 долларов. А вот предела совершенству, то есть – стоимости розыгрыша, нет. Ведь для большей реалистичности приходится привлекать самые различные средства.

– У нас все настоящее: «скорые», пожарные, – делится секретами фирмы Руслан Русанов. – Приглашаем настоящих журналистов, операторов. У нас играют актеры и просто талантливые люди. Однажды ради розыгрыша пришлось издать настоящий журнал. Один из бизнесменов давал интервью, очень серьезное и обстоятельное, а через некоторое время появляется статья, в которой рассказывается, как он пьет, курит, а еще успел завести целый выводок африканских деток.

Такие розыгрыши, кроме приличных затрат, требуют немало времени на подготовку. Хотя обычно на организацию одного мероприятия уходит 1,5-2 недели. Впрочем, как говорит Руслан, какие-то типовые розыгрыши они могут организовать и «на завтра»:

– Все зависит от фантазии заказчика. Одних устраивает то, что они видели на сайте, другие приносят свой сценарий. Мужчины чаще всего хотят просто приготовить женщинам приятный сюрприз. А вот барышни требуют розыгрыши пожестче. Постоянно говорят: «Трэша им, кровищи, стрельбы!».

«ЖЕРТВАМИ МЫ БЫВАЕМ САМИ»

– Люди индивидуальны, – продолжает рассуждать Руслан. – Чаще всего, розыгрыш делается под конкретного человека. Но есть и типовые – как, например, упомянутый «Подарок из Африки». Происходит это так. К вам домой приходит почтальон и объявляет: «Вам посылка». Вы заполняете документы, а из огромного ящика за спиной работника почты выпрыгивает африканец, оперный певец или стриптизер. Это уж как заказчик пожелает.

Этот розыгрыш, кстати, изначально заказывала сотрудница агентства Ольга Романова, чтобы поздравить свою подругу с Днем рождения. Она же однажды оказалась одной из жертв розыгрыша:

– Мы с подругой Аллой прилетели с отдыха. Из аэропорта нас забирал Руслан. По дороге останавливаемся возле места ДТП. На обочине лежит труп. Возле него ошивается водитель, ведет себя подозрительно, но говорит, что «просто увидел человека», хотя машина его помята. Тут приезжает инспектор ГАИ, требует сдать документы и ключи от машин. Мы уже вовсю нервничаем и злимся: ведь уставшие, только что с самолета. И тут милиционер вдруг спрашивает: «Так кто из вас человека сбил?». Алла, бывшая медсестра, пытается проверить у облитого кетчупом трупа пульс. Мнимый преступник шепнул ей на ухо, что это розыгрыш, но моя подруга так нервничала, что даже не поняла этого.  Милиционер начинает допрос, говорит, что эта процедура может затянуться до утра. В итоге звонит начальству: «Так что там с опергруппой? Нет? Ну, привезите ящик пива и девчонок!». И тогда труп вскочил и подарил мне цветы. Как я кричала! Смеялась, грозила убить Руслана! Но отошла быстро. Зато есть что вспомнить.

Свою работу эти экстремальные весельчаки и балагуры у нас в городе уже начинают и вовсе не боятся, что неподготовленная гомельская публика воспримет подобное развлечение весьма настороженно. Так что если однажды перед вашими очами «оживет» труп и протянет вам цветы, не пугайтесь: это розыгрыш!

Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by